Estrazione del DNA

20190510_102755

Estrazione del DNA

Exhibit  realizzato da:
3SB Istituto di istruzione superiore “A. Maserati” – Voghera

I ragazzi del Liceo Scientifico Maserati di Voghera si sono resi protagonisti di un esperimento che aveva come scopo l’estrazione del DNA da un campione di pomodoro.

La fase iniziale dell’esperienza prevedeva  la preparazione di una poltiglia di pomodoro. Contemporaneamente veniva  preparata in un becker una soluzione estraente formata da detersivo liquido, acqua distillata, acido citrico e sale da cucina. In un secondo momento gli studenti hanno separato la poltiglia con l’aiuto di un imbuto e della carta filtrante, cercando di evitare la presenza di semi nella soluzione ottenuta.

Successivamente hanno  inserito in una provetta la poltiglia filtrata con la soluzione estraente. La prova si è conclusa inserendo nella provetta  la stessa quantità di alcool rispetto alla soluzione già presente nella provetta. Infine il composto ottenuto è stato agitato.

Grazie a questo procedimento è possibile  isolare il DNA in modo da poterlo osservare al microscopio e studiarlo.

Articolo a cura di:
Gaia Mongillo e Federico Lecce
3 CLS ITIS “G. Cardano” – Pavia

Lorenzo Reale